当前位置:主页 > 新闻中心 >

关于无人机应用在灾害应急救援有什么优势

  (1)快速的应急响应能力

  无人机航空遥感系统体积小、重量轻,运载方便,灾害发生后可以快速到达目标监测区域。而且,系统操作简单、准备时间短,可以在短时间内迅速展开,快速升空,迅速进行飞行、快速成像,搭载的高精度装备能在短时间内获得监测结果,实现遥感数据的快速获取。

  (2)紧急情况下的作业能力强

  在危险区进行灾情调查与评估以及救援指挥,人员往往无法到达或不能前往目标区域,这时无人机航空遥感系统更可显示其独特的优势。

  (3)能够云下获取数据

  无人机航空遥感系统可在云下飞行,弥补了卫星光学遥感和普通载人航空遥感受云层遮挡无法获取影像的缺陷。

  (4)安全作业保障能力强

  无人机航空遥感系统,采用自主和地面遥控作业的方式,执行航空遥感任务,回避了飞行人员安全风险。

  (5)影像获取成本低

  无人机航空遥感系统的购置、运行成本都大大低于载人飞机,其对场地和人员的要求也比载人飞机低,且日常维护简单,使遥感数据的获取成本大大降低。

  在紧急情况下用消防救援无人机可以投放重量达到12公斤的应急药品,救援绳,救生衣,各种工具,通讯器材等设备。 如果通过手动操作,可以把物资投放到3-5公里之内的任意地点,不受地形地貌的影响。如果配合专业的地面站导航软件,只要输入相关的坐标和任务设置,我们还可以自动设置投放任务,比如说多点投放,循环投放,特定时间投放,定期投放等等,也可以进行一些物资的取回。在极端天气情况下,也可以进行紧急投放。这样就大大提高了效率,降低了救援人员的人身安全。

  • 关注微信

猜你喜欢